top of page

Экскурсия в Эрмитаж

8 ноября мы вместе с классным руководителем Новиковой Надеждой Александровной побывали на экскурсии в Эрмитаже, одном из самых крупнейших музеев мира, в прошлом это главный императорский дворец России. Привычное для нас слово "Эрмитаж" происходит от французского "ermitage", что значит "место уединения", "хижина отшельника". Так называли небольшие павильоны в дальних местах роскошных парков, в которых их хозяева могли уединиться для отдыха или общения. Датой основания Эрмитажа принято считать 1764 год, когда в Зимний дворец доставили 225 картин, приобретённых у берлинского коммерсанта Гоцковского. Для Екатерины это приобретение стало и демонстративным политическим шагом: она показывала всей Европе могущество российской державы. Здание дворца имеет 1084 комнаты, 1476 окон, 117 лестниц (включая потайные). Несмотря на перестройки и многие нововведения, основная планировочная схема дворца сохранила идеи русского архитектора итальянского происхождения Ф.-Б. Растрелли За 200 с лишним лет количество экспонатов Эрмитажа приближается к трём миллионам, экспозиция музея размещена в более чем 350 залах. Официально в Эрмитаже насчитывается 365 помещений с экспозициями.



Экскурсия наша началась с Посольской( Иорданской, Главной) лестницы. Величественная и прекрасная Главная лестница Зимнего дворца в XVIII веке играла очень важную представительскую роль, включаясь в анфиладу парадных залов, где проходили торжественные церемонии и придворные празднества. Почему лестница называлась Посольской? По ней послы иностранных государств поднимались в центральные залы для аудиенций. После революции, когда дворец стал музеем, экскурсоводы дали ей имя Иорданская, поскольку на праздник Крещения по ней спускалась царская семья и другие участники крестного хода, начинавшегося от Большой церкви и выходившего к иордани — специальной проруби в замёрзшей Неве, где проводился обряд водосвятия. Уничтоженная пожаром 1837 года, лестница была воссоздана В. П. Стасовым, которому при восстановлении этой половины дворца удалось сохранить основной замысел Растрелли Именно здесь талант великого Растрелли раскрывается во всей силе и выразительности. За величественными арочными пролётами галереи первого этажа и первым, затенённым, лестничным маршем внезапно раскрывается огромное, сияющее светом пространство лестницы. Расположенный почти на двадцатиметровой высоте живописный плафон с изображением парящих в небе древнегреческих богов усиливает барочный эффект, иллюзорно разрывая плоскости потолка, а льющийся из окон свет, отражаясь в зеркалах, скользит по золочёным лепным орнаментам, белым мраморным статуям богов и муз. На потолке размещён плафон кисти Гаспаро Дициани «Олимп», взамен сгоревшего кисти Валериани.


Затем мы посетили фельдмаршальский зал. Он был создан в 1833—1834 гг. Огюстом Монферраном. После завершения строительства, в 1834 г. на стенах Фельдмаршальского зала разместили портреты российских фельдмаршалов: П. А. Румянцева-Задунайского (Ф. Рисе), Г. А. Потемкина-Таврического (А.Виги), А. В. Суворова-Рымникского (Н. С. Фросте), М. И. Кутузова-Смоленского (П. Басин), И. И. Дибича-Забалканского (П.Басин), И. Ф. Паскевича-Эриванского (Ф.Крюгер). Портреты были размещены в шести из семи ниш.

Этот строгий беломраморный зал заслужил печальную славу тем, что именно здесь 17 декабря 1837 года начался пожар, уничтоживший за 30 часов весь Зимний дворец. После пожара 1837 года перестроен В. Стасовым в стиле классицизма. В декоре люстр, выполненных из золоченой бронзы, и гризайльных росписях зала использованы изображения трофеев и лавровых венков. В 1854 году на южной стене зала, по сторонам от входа в Малый Тронный зал, были помещены батальные полотна «Взятие русскими войсками предместья Варшавы» работы О. Верне и «Сдача русским венгерской армии генералом Гергеем при Вилагосе» Г. Виллевальде. Во время Первой мировой войны в зале располагались палаты госпиталя. После 1917 года все картины были сняты и переданы в фонды других музеев. Начиная с 2004 года происходил возврат и реставрация портретов. В марте 2012 года все картины вновь заняли свои места. Седьмая ниша, как и по сложившейся традиции в XIX веке, — пустовала. По состоянию на 13 июля 2018 г. в седьмой нише размещён портрет Петра Христиановича Витгенштейна (Ф.Крюгер). П.Х. Витгенштейн фельдмаршал, но не получил почётного именования к своей фамилии.

В зале представлены произведения западноевропейской и русской скульптуры, а также изделия Императорского фарфорового завода первой половины XIX в.

Не останавливаясь, мы прошли Петровский (Малый тронный) зал Зимнего дворца. За троном, в нише, оформленной в виде триумфальной арки с монолит. колоннами из ревневской яшмы увидели картину «Петр I с богиней мудрости Минервой».

Зал, в котором разместилась галерея, был спроектирован архитектором Карло Росси и строился с июня по ноябрь 1826 года. Он заменил несколько маленьких комнат в середине главного блока зимнего дворца — между Белым Тронным залом и Большим Тронным залом, в нескольких шагах от дворцовой церкви. Военная галерея — одна из галерей Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Галерея состоит из 332 портретов русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Портреты написаны Джорджем Доу и его ассистентами А. В. Поляковым и Голике . По мере написания картины размещались на своих местах. Большинство портретов писалось с натуры, а для уже погибших или умерших персонажей использовались портреты, написанные ранее. Однако изображения тринадцати героев войны 1812 года не нашли; в связи с этим отведённые для них места затянуты зелёным шёлком.

Очаровал нас Гербовый зал. Это одно из самых больших парадных помещений Зимнего дворца, использовалось в качестве аванзала дворца. Площадь - 1000 квадратных метров. Оформлен и спроектирован В. П. Стасовым в 1839 году.

С конца XVIII века на месте Гербового зала располагалась Белая галерея, отделанная по проекту Ю. М. Фельтена. В царствование Екатерины II здесь проходили пышные придворные балы.

Побывали в Георгиевском (Большом тронном) зале Зимнего дворца, который был создан в 1787—1795 годах по проекту Джакомо Кваренги. Огромное двухсветное помещение зала было выполнено в классическом стиле. Освещён 26 ноября 1795 года в день Святого Георгия Победоносца, откуда и получил своё название. В этом зале проходили официальные церемонии и приемы.

Больше всего нам понравился рыцарский зал, где мы увидели большое количество оружия, доспехов. Первоначально зал, богато украшенный росписями в стиле неогрек, предназначался для выставки монет. Сейчас в зале находится часть богатейшей оружейной коллекции Эрмитажа, насчитывающей около 15 тысяч предметов. Экспозиция западноевропейского художественного оружия XV—XVII вв. представляет широкий диапазон предметов турнирного, парадного и охотничьего вооружения, а также рыцарские доспехи, холодное и огнестрельное оружие. В их числе изделия знаменитых мастеров, работавших в лучших оружейных мастерских Европы. Доспехи боевых коней надеты на настоящие чучела.

Интересным для нас был зал, посвящённый крупнейшему французскому художнику классицисту XVII в Клоду Лоррену. Картины восхитительны. Строгая красота природы в его "идеальных пейзажах" смягчена тонко проработанными световыми эффектами, мечтательно-элегическим настроением. В собрании музея хранится 11 картин художника. Среди них выделяется серия "Четыре времени суток" и "Пейзаж с Аполлоном и Сивиллой Кумской".

И наконец, Павильонный зал Малого Эрмитажа, любимый для всех посетителей. Сказочно прекрасный Павильонный зал-павильон при Зимнем дворце первым среди построек музея получил название «Эрмитаж». Потом, когда рядом появился «Большой Эрмитаж», это здание стали называть «Малый Эрмитаж»Эрмитажами, буквально «пустынь», «уединённый уголок», в XVIII веке называли небольшие сооружения в загородных резиденциях, где отдыхали в кругу приближенных от пышного дворцового этикета. Екатерина II в своих «Записках» сообщает, что у Елизаветы Петровны в Зимнем дворце была комната, которая именовалась «Эрмитажем» (с картинами и, как было принято, с подъемным столом для подачи кушаний, чтобы обходится без слуг).

В интерьере этого зала много светлого мрамора с позолотой и нарядных хрустальных люстр. Зал украшают 4 мраморных фонтана под названием «Фонтаны слёз». Особенной диковинкой этого зала являются механические часы «Павлин», изготовленные в 1781 году. Князь Потёмкин купил эти «волшебные» часы у английского мастера и преподнёс их своей возлюбленной – Екатерине II. В огромной клетке в центре зала на деревце сидит павлин, а рядом петух и сова. Все отливает золотом, блестит и переливается в лучиках солнечного света. Когда часы заводят, начинается целое представление: павлин раскрывает хвост и поворачивается, сова открывает глаза и крутит головой, петух начинает кукарекать. Петух символизирует утро, сова-ночь, а павлин-восходящее солнце.

Екатерина II собрала большую коллекцию картин, для которой было построено специальное здание. В 1764-1769 годах на набережной Невы по проекту Ж.-Б. Валлен-Деламота был построен Северный павильон, или Малый Эрмитаж, который первое время ещё назывался Оранжерейным домом. Он состоял из нескольких небольших помещений, парадного двусветного зала и примыкающей к нему оранжереи (оранжерея занимала часть современного Павильонного зала между центральной колоннадой и окнами в Висячий сад).

Английский историк и путешественник Уильям Кокс, в 1776 году посетивший Эрмитаж, так описывал зимний сад: «Зимний сад весь застеклён; это большая и высокая оранжерея с аллеями, посыпанными песком, с цветником, апельсиновыми деревьями и кустарником; сад наполнен птицами разных пород и стран, они летают с дерева на дерево; всё это производит приятное впечатление, тем более, что составляет резкий контраст с самым непривлекательным временем года». Наконец, мы попали в один из самых красивых и запоминающих залов ,-зал «Античный Мир». Античные залы по большей части — это искусство и скульптура древних мастеров, которые просто поражают своим изяществом и утончённым вкусом. То, что создавалось тогда, до сих пор используется современными скульпторами и художниками как основа, как то, с чего стоит брать пример. Недооценивать искусство античного мира просто нельзя, потому что оно повлияло на весь дальнейший ход истории, и когда вдруг оказываешься здесь, начинаешь ясно это понимать. Это не просто прикосновение к истории, это прикосновение к легенде.

Изваяния в залах Античности Эрмитажа — это герои и цари, Боги и полубоги, мифологические существа и персонажи литературных произведений. Сами залы выдержаны в античной стилистике. Сложно себе представить, но здесь находится 106 000 памятников истории, культуры и искусства. Экспонаты, которые можно увидеть на первом этаже Эрмитажа в залах, посвящённых Античному миру, относятся к Древним Греции, Италии, Риму, Северному Причерноморью. Возраст экспонатов датируется от начала III тыс. до н. э. и до IV в. н. э. Кроме того, что здесь можно увидеть статуи и скульптуры, в залах Античности представлены рельефы, портреты, украшения, камеи, геммы, монеты, статуэтки, саркофаги, элементы интерьера старинных домов, оружие, вазы и многое-многое другое.

Особенно нам понравилось сокровище Эрмитажа, изюминка зала Античности «Большая Колыванская ваза из малахита». Самая большая в мире ваза, или, как её называют, «Царица ваз», находится в Эрмитаже. Почти 25 лет вручную работали над её созданием, искали подходящий постамент, полировали и вырезали живописный орнамент на стенах. Когда она прибыла в Петербург, её очень долго хранили на складе, так как габариты «Царицы» были слишком крупны для залов Эрмитажа. Более 150 лет она стоит в Новом Эрмитаже и радует взор своей монументальностью и красотой.

Учёные подсчитали, что если останавливаться у каждого экспоната по одной минуте, то пройдёт семь лет, прежде чем обойдёшь весь Эрмитаж. Это потрясающий музей и произвёл огромное неизгладимое впечатление на нас. Мы счастливы, что мы все вместе побывали в Эрмитаже! Замечательно, что такой потрясающий музей находится в любимом городе Санкт-Петербурге , где мы учимся и живём.

Из школьных сочинений учеников 6б класса

bottom of page